Rezepte
Hier sind einige klassische Rezepte, die die Cafe-Damen unseres Heimatvereins häufig verwenden. Diese Rezepte sind ebenfalls ideal für Ihre Veranstaltungen, gesellige Nachmittage und/oder traditionellen Feste.
Falls Sie Anmerkungen oder Anregungen zu unseren Rezepten haben oder uns Ihre Rezepte übermitteln möchten, melden Sie sich gerne bei uns. Senden Sie uns gerne eine E-Mail an .
Ihr Cafe-Damen Team

Frühjahrs-Rezept
Erdbeerkuchen mit Biskuitboden 🍓🍰
Ein klassischer, fruchtiger Kuchen – perfekt für den Sommer!
Zutaten:
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 500 g frische Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 250 ml Wasser oder Erdbeersaft
- 1 EL Zucker
Optional für die Creme:
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Biskuitboden backen:
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (mind. 5 Minuten).
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben und ca. 15–20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Belag vorbereiten:
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Erdbeeren auf dem abgekühlten Boden verteilen.
- Tortenguss zubereiten:
- Tortengusspulver mit Zucker mischen, mit Wasser oder Erdbeersaft anrühren und unter Rühren aufkochen.
- Kurz abkühlen lassen und vorsichtig über die Erdbeeren geben.
- Optional: Sahnehaube
- Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
- Entweder als Rand um den Kuchen spritzen oder beim Servieren dazugeben.
- Kuchen kühlen & genießen!
- Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
- In Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit! 😋🍓
Sommerkuchen
Hier sind einige klassische Rezepte, die Café-Damen eines Heimatvereins häufig verwenden könnten. Diese Rezepte sind ideal für Vereinsveranstaltungen, gesellige Nachmittage und traditionelle Feste.
1. Omas Apfelkuchen (Blechkuchen)
Ein einfacher, aber köstlicher Klassiker!
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 1,5 kg Äpfel (geschält und in Spalten geschnitten)
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter, Eier und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen.
- Apfelspalten fächerartig auf dem Teig verteilen und mit Zimt & Zucker bestreuen.
- 35–40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
4. Streuselkuchen mit Pflaumen oder Rhabarber
Ein traditioneller Streuselkuchen, der besonders gut zu Kaffee passt.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 500 g Pflaumen oder Rhabarber (klein geschnitten)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Backpulver zu einem Mürbeteig verkneten und in eine gefettete Springform drücken.
- Pflaumen oder Rhabarber mit Zucker und Zimt vermischen und auf den Teig geben.
- Streusel aus Mehl, Zucker und Butter kneten und darüberstreuen.
- Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Herbst-Rezepte
1. Kürbiskuchen mit Zimt und Nüssen 🎃
Ein saftiger Kuchen mit herbstlichen Aromen.
Zutaten:
- 300 g Hokkaido-Kürbis (geraspelt)
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 150 ml Öl
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 50 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Öl unterrühren, dann Mehl, Backpulver und Zimt dazugeben.
- Kürbisraspel und Walnüsse unterheben.
- In eine gefettete Kastenform füllen und bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.
2. Apfel-Walnuss-Kuchen 🍏
Ein lockerer Kuchen mit herbstlichem Biss.
Zutaten:
- 3 Äpfel (in kleine Stücke geschnitten)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 ml Öl
- 100 ml Milch
- 100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Eier mit Zucker schaumig schlagen, Öl und Milch einrühren.
- Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterheben.
- Äpfel und Walnüsse dazugeben.
- In eine gefettete Springform füllen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
3. Zwetschgen-Streuselkuchen mit Zimt 🌰
Ein klassischer Blechkuchen für den Herbst.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 1 Ei
Für den Belag:
- 700 g Zwetschgen (halbiert und entsteint)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Ei verkneten, in eine gefettete Springform drücken.
- Zwetschgen mit Zucker und Zimt vermengen und auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter verkneten, über die Zwetschgen geben.
- Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
4. Bratapfel-Tiramisu 🍎
Ein herbstliches Dessert ohne Backen!
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 250 g Mascarpone
- 200 g Quark
- 2 EL Honig
- 100 ml Apfelsaft
- 100 g Löffelbiskuits
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Äpfel würfeln und mit Zucker und Zimt weich dünsten. Abkühlen lassen.
- Mascarpone, Quark und Honig glatt rühren.
- Löffelbiskuits in Apfelsaft tauchen und in eine Auflaufform legen.
- Apfelmasse darauf verteilen, dann die Mascarponecreme.
- Schichtweise wiederholen, mit gehackten Mandeln bestreuen und kaltstellen.
Winterrezepte
1. Gewürzkuchen mit Schokolade 🍫🎄
Ein würziger Kuchen mit herrlichem Winteraroma.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 3 Eier
- 150 ml Öl
- 100 ml Milch
- 100 g Schokolade (gehackt)
Zubereitung:
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Öl und Milch unterrühren, dann Mehl, Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz dazugeben.
- Die gehackte Schokolade unterheben.
- In eine gefettete Kastenform füllen und bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.
2. Zimtsterne – das klassische Weihnachtsgebäck ⭐
Zutaten:
- 250 g gemahlene Mandeln
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Zimt
- 2 Eiweiße
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Eiweiße steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. 2 EL für die Glasur beiseitelegen.
- Mandeln und Zimt unterheben, den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
- Sterne ausstechen, mit der Eiweißglasur bestreichen.
- Bei 150 °C ca. 10–12 Minuten backen.
3. Glühweinkuchen 🍷
Ein saftiger Kuchen mit feinem Glühweinaroma.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 3 Eier
- 150 ml Glühwein
- 100 ml Öl
- 100 g Schokolade (gehackt)
Zubereitung:
- Eier mit Zucker schaumig schlagen, Öl und Glühwein unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Lebkuchengewürz mischen und dazugeben.
- Die gehackte Schokolade unterheben.
- In eine Kastenform füllen und bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.
4. Vanillekipferl – ein Muss in der Winterzeit! ☃️
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g kalte Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 Eigelbe
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten, 30 Minuten kühlen.
- Kleine Hörnchen formen und auf ein Backblech legen.
- Bei 175 °C ca. 10–12 Minuten backen.
- Noch warm in Puderzucker wälzen.
Diese Kuchen sind typisch für unsere Cafe-Damen und kommen bei Gästen immer gut an! 😊🍰