Ahnenforschung soll einen großen Schub bekommen

Veröffentlicht von Klaus Werner Kahl am 20.06.2019
Neues >>

Netzwerk Heimatverein Digital wächst

Das Interesse an dem Netzwerk Heimatverein Digital ist weiterhin groß. Nachdem die Heimatvereine Altenberge, Greven und Laer im Januar 2019 mit ihrer Arbeit in dem Dateninformationssystem „Heimatverein Digital“ begonnen haben, kamen im Mai 2019 der Heimatverein Vorhelm und im Juni der Heimatverein Neuenkirchen neu ins System.

Dem unerwartet großen Interesse von Ahnenforschern soll nun Rechnung getragen werden, indem sie Möglichkeit erhalten sollen, ihre eigenen Daten in die Datenbank zu überführen. Hierzu ist es erforderlich entsprechende Schnittstellen zur automatischen Datenübertagung zu erarbeiten. In einem ersten Schritt geht es darum die Sammlung zweier Ahlerner Ahnenforscher mit rund 50.000 Totenzetteln und den Personendaten in das Netzwerk zu integrieren. Die in unglaublicher Kleinarbeit über Jahrzehnte aufgebaute Sammlung wird kostenlos übergeben. Hierfür gilt unsere höchste Anerkennung verbunden mit einem unendlich großen Dank. Die Ahnenforscher im Netzwerk können nach dem Import der Daten wesentlich schneller bei ihren Arbeiten vorankommen.
In einem zweiten Schritt sollen Schnittstellen auch von Daten aus anderen Ahnenforscherprogrammen ermöglicht werden.

Zur Finanzierung der anfallenden Kosten für die Programmierung und das Einlesen der Daten gibt es nun ein Crowdfunding-Projekt mit der Kreissparkasse Steinfurt. Jede Spende trägt dank der dadurch wachsenden gemeinsamen Datenplattform dazu bei, Doppel- und Mehrfacharbeiten der Ahnenforscher zu vermeiden.
Die Ahnenforscher können sich auf die Suche nach bisher unbekannte Personen machen und dadurch einen Mehrwert schaffen.
Je mehr Spenden eingehen, umso mehr Daten lassen sich importieren und daher individuelle Familienstammbäume schneller erstellen.

Hier gibt es weitere Informationen zu dem großen Projekt.